本みりん
手に入りやすくて助かっています。福来純の本みりん。ご近所のスーパーにも取扱があるものですから。このみりんを使うようになってから和食がなんでも美味しくなりました。和食を作るなら、うまいしょうゆとみりんがあれば、なんでもどんてこいではないでしょうか。「割合で覚える和の基本」を読んでから、「そうか、砂糖の代わりにみりんを使えばいいのか」と目ウロコ。それ以来、ほとんど料理に砂糖を使うことはなくなりました。甘みが欲しいときはみりんみりんりんりんりん。和食の基本はしょうゆとみりん1:1と知ってから、分量に迷うこともなくなりました。肉じゃがなんかは、しょうゆ・みりん・水大さじ3ずついれて蒸し煮にすればどんとこいです。やっぱり調味料は発酵系が最高ね!