すずめの逸品:ゲランドの塩

ゲランドの塩



おフランス、ゲランドの塩でございます。有元葉子さんがオススメしてたりして有名な塩ですね。なになに?お品書きによりますと「フランス・ブルターニュ半島南部のゲランドの塩田で海水から作られる塩は、塩田の海水が結晶化する夏の間に熟練の塩職人の手によって収穫されます。」とあります。
以前から存在は存じていましたがこのたびはじめて手にすることと相成りました。これまで使っていた日本のお塩は美味しかったんですけどちょっとしょっぱかったんですよね。しょっぱすぎる料理を涙をこらえつつ食べる、なんてこともしばしば。それに比べてこのお塩は辛すぎることもなくばっちグー。料理が非常にいい感じに仕上がります。料理をする上で油と塩を美味しくすると格段に料理がうまくなるとわたくしなんかは思うのでございますが、どないでっしゃろ。